Retrouvez ici les vignerons du Cru Fleurie !
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Jacky qui représente la 3ème génération s’est installé à l’âge de 17 ans, tout en continuant parallèlement ses études viticoles. En 2019 leur fils Pierre-Alexandre (4ème génération) a rejoint le Domaine. A la suite d’un BTS Viticulture Œnologie et d’une licence en commerce du vin, il a vécu 8 mois en Nouvelle-Zélande avant son revenir en Beaujolais.
Nous proposons une large gamme de vins de terroir « Domaine de Colette » sur 17 ha, différents Crus, des vins en finesse, des cuvées intenses, généreuses, riches. Le Domaine est certifié HVE 3
Je suis un néo vigneron Installé en 2018 pour reprendre l’exploitation traditionnelle de mes ancêtres. Le domaine fait 5 ha exclusivement en cépage Gamay noir, produisant des vins rouges et rosé. Il compte 4 appellations : Beaujolais, Beaujolais-Villages, Fleurie et Morgon. En 2020 il est en 3ème et dernière année de conversion bio et la certification interviendra en 2021. Les vendanges sont effectuées à la main et les raisins vinifiés traditionnellement en cuve en bois, avec des macérations longues pour extraire la quintessence du Gamay en préservant le caractère naturel du vin. Aucun sulfite n’est utilisé pendant la vinification ni, lorsque c’est possible, pour l’élevage et la mise en bouteille.
J’exploite mon domaine au cœur de Morgon sur la Côte du Py depuis 2001. Je travaille et vinifie avec une philosophie parcellaire et nature, où la valorisation du terroir reste la base pour la création de mes vins. L’exposition et le terroir exceptionnels de mes parcelles sont associés à un respect de la vigne avec un travail cultural rigoureux : je m’engage à laisser toute l’expression au terroir par le travail du sol, l’enherbement et la lutte raisonnée des vignes. La maîtrise des rendements et la récolte manuelle permettent une sélection de la vendange pour obtenir une qualité organoleptique optimum des raisins en vue de la vinification.
Les vins sont élevés selon leurs typicités avec des vieillissements en cuves, foudres de chênes et barriques.
Domaine familial qui exploite 40 ha dont 2 ha à Fleurie (Fonfotin et La Tonne), nous sommes soucieux du respect de l’environnement et notre exploitation est certifiée HVE. Nous élaborons 9 cuvées dont 2 en Fleurie.
Créé en 2019, le domaine de Vernus est implanté́ sur plus de 12 ha sur les hauteurs de la commune de Régnié-Durette. Les parcelles sont majoritairement composées de vieilles vignes.
Le Domaine s’inscrit dans une démarche respectueuse de l’environnement (HVE 3) en suivant une agriculture conventionnelle raisonnée qui préserve les sols et la biodiversité. Une attention continue est portée à tous les stades d’élaboration des vins, de la culture de la vigne à la vinification et l’élevage et les vendanges sont manuelles.
Maison du Cru Fleurie
Créé en 1970 par Jean-Jacques MELINAND, le domaine familial est situé à Fleurie, en plein cœur des Crus du Beaujolais. En 2009, le fils Mathieu reprend le domaine, impulsant une nouvelle dynamique.
Le vignoble est conduit dans le respect de l’environnement et les vins, vinifiés naturellement, sont le reflet de nos terroirs granitiques.
Situés au cœur du Beaujolais, nous avons créé notre exploitation en 1987, en reprenant
une partie de l’exploitation familiale.
Aujourd’hui, ma femme et moi-même exploitons 14,5 ha de vignes situées sur 7 communes et en plusieurs appellations.
Maison du Cru Fleurie
Domaine familial depuis 6 générations, nous travaillons 6,5 ha de vignes en coteaux sur les Crus Chiroubles et Fleurie dont certaines parcelles se trouvent au pied de la Chapelle de la Madone. Nous travaillons en culture raisonnée et produisons des vins de qualité dans le plus grand respect du terroir et des traditions.
Tous nos vins sont issus d’une pure vinification traditionnelle beaujolaise, et raviront vos papilles, on l’espère !
Maison du Cru Fleurie
Situé au pied de la Chapelle de la Madone à Fleurie, l’exploitation cultive 8,5 ha dont 7,5 ha de Fleurie sur 2 terroirs (Champagne et Madone) et 1 ha de Beaujolais Blanc et Beaujolais-Village Rosé. Les vignes sont âgées de 50 à 120 ans, leur conduite est la plus ancestrale possible afin de conserver ce patrimoine.
Maison du Cru Fleurie
Acquise en 1935 par Léon AUFRANC, l’exploitation est alors partagée entre la vigne et les prairies. Située à mi-coteau, à l’Est de la madone de Fleurie, lieu-dit « Prion », sur sol de type sablo-granitique, la vigne deviendra, en 1970, la culture principale de l’exploitation d’une superficie actuelle de 12 ha.
La transmission du savoir-faire de nos anciens, ainsi que des formations professionnelles régulières, nous permettent de pérenniser les méthodes traditionnelles de culture de la vigne et d’élaboration du vin.
La démarche Agro-Écologique «Terra Vitis » nous permet depuis plus de 20 ans aujourd’hui, de produire un vin de qualité tout en préservant l’environnement et ainsi offrir au consommateur une sécurité alimentaire et une parfaite traçabilité du produit.
Ma passion d’Artisan Vigneron s’est dessinée après l’obtention du diplôme d’oenologue, ferveur renforcée par un vignoble de qualité situé dans un cadre naturel d’exception que nous conduisons sous le label « Haute Valeur Environnementale ».
Biodiversité, enherbement, labour, vendange en vert et récolte manuelle sont devenus notre quotidien au vignoble.
Domaine d’un peu plus de 30 ha sur 4 crus : Fleurie, Chiroubles, Brouilly, Morgon, ainsi que du Beaujolais-Villages.
Cinq générations de vignerons ce succèdent depuis plus de 150 ans.
Maison du Cru Fleurie
Créé en 2010, le Domaine des Fonds est géré par André BERROD, vigneron depuis presque 40 ans et Florent BERROD, jeune vigneron de 30 ans.
Situé sur la commune de Fleurie au Nord du Beaujolais, le Domaine des Fonds cultive 17,5 ha de vignes. Ces vignes, d’une moyenne d’âge d’environ 40 ans et quelques vieilles vignes de 120 ans, sont situées sur des terrains granitiques et caillouteux. La majorité des vignes du domaine sont labourées ou enherbées afin de préserver la pureté des sols et conserver au mieux l’authenticité de nos terroirs. Notre domaine est certifié HVE (Haute valeur Environnementale).
Nous travaillons actuellement trois cépages différents : le gamay pour l’ensemble de nos vins rouges et effervescents qui représentent 90% de notre production, le Chardonnay et le Viognier pour la confection de nos vins blancs.
Le Château Bellevue est un domaine viticole de 15 ha datant de 1830. Son chai de vinification a entièrement été rénové et pensé pour révéler l’expression singulière des sélections parcellaires. Halte bucolique dans le vignoble, effleurant les cimes des Monts du Beaujolais, le Château Bellevue propose également un lieu de réception et des chambres d’hôtes.
Propriété familiale depuis plus de 200 ans, Rougeon est un site géologique remarquable par la diversité de ses terroirs.
Sur les 30ha qui composent le domaine, 12ha sont consacrés à la culture de la vigne en agriculture biologique.
Du sable granitique sur roche de grès aux marnes argilo-calcaires, les vins expriment la complexité de ces sols.
Authentiques et vivants, ils reflètent notre personnalité.
Le Domaine Anita, situé à Chénas, produit 4 crus (Fleurie, Moulin-à-Vent, Morgon et Chénas) sur des terroirs d’exception.
Un rigoureux travail parcellaire est mené afin d’affirmer le caractère particulier de chaque terroir dans chacune des cuvées.
Chaque bouteille que vous dégusterez sera le Reflet de son Origine !
Maison du Cru Fleurie
Le Domaine du Clos des Garands est un domaine familial de 6ha d’un seul tenant sur la côte des « Garants ». L’orientation est Sud Sud Ouest, sur un sable de granit rose. Le domaine produit exclusivement du Fleurie décliné en cuvées : Tradition, Vieilles Vignes et Sublime. Grâce à un terroir d’exception, les vins produits possèdent un grand potentiel de garde. Le Domaine est certifié HVE (Haute Valeur Environnementale).
Après plus de 10 ans d’expérience au sein des plus belles maisons du Beaujolais, je me suis installé en 2018 sur 9 ha de Fleurie.
J’ai la chance de travailler les plus belles origines du Cru : Les Moriers, Les Garants, La Roilette, Poncié …
Le domaine est en conversion vers l’Agriculture Biologique.
Vignerons sur notre exploitation familiale depuis plus de 5 générations, nous avons fait le choix de passer notre domaine en Agriculture Biologique en 2017.
Notre phase de conversion se termine en 2020 avec notre premier millésime en Bio. C’est pour nous un engagement à produire des vins de qualité tout en étant le plus respectueux possible de l’environnement.
Le domaine est situé sur la commune de Vauxrenard à quelques pas de nos parcelles historiques de Fleurie que nous travaillons depuis plus de 50 ans.
Maison du Cru Fleurie
Exploitation familiale depuis maintenant 3 générations, avec une superficie de 17ha, nous offrons une gamme variée de nos cuvées Fleurie et autres Crus du Beaujolais. HVE depuis 2018, nous prenons soin de notre environnement, en respectant la biodiversité et nos paysages.
Maison du Cru Fleurie
Notre histoire commence en 1992 lorsque Ludovic, originaire de Fleurie, s’installe à Belleville. En 2018, Aymeric s’installe à son tour à Fleurie, et ensemble ils créent le GAEC Les Gamaylinand qui comprend 23ha. Nos Beaujolais, Beaujolais-Villages, Fleurie, Juliénas et Morgon sont vinifiés sur 2 sites, à Fleurie et à Belleville.
Installée au cœur de l’appellation Brouilly depuis 1888, la Maison Henry Fessy est une société familiale spécialisée dans la production de Crus du Beaujolais. Notre domaine de plus de 70 ha est travaillé en agriculture raisonnée. Cette philosophie et les rendements limités à 40 hectolitres par hectare nous permettent de produire des vins élégants, généreux exprimant pleinement leurs origines.
Maison du Cru Fleurie
Notre domaine familial est situé à Chiroubles au cœur des crus du Beaujolais. La production principale est située à Chiroubles (8 ha) sur le plateau de Grille-Midi, le Fleurie (6 ha) à Grille-Midi, à Cercillon et à la Chapelle des Bois, le Morgon (0,50 ha) au lieu-dit Aux Côtes et le Beaujolais-Villages (2 ha) provient du lieu-dit Le Petit Rochot sur la commune de Lancié. Nous sommes trois à travailler sur l’exploitation : Alain, Christine et notre fils Thomas qui nous a rejoints en 2018.
Maîtrise des rendements avec une taille en gobelet, l’âge moyen des vignes relativement élevé (50 ans) permet d’exprimer tout le potentiel de notre cépage. Les vignes bénéficient de nos meilleurs soins tout au long de l’année avec un seul objectif : produire les meilleurs raisins possibles, avec le minimum d’interventions au vignoble. Soucieux de l’environnement, notre exploitation est certifiée H.V.E. (Haute Valeur Environnementale).
Le Micro-Domaine, certifié en Agriculture Biologique, est situé entre Bourgogne & Beaujolais. Né d’une profonde amitié, le projet « Les Deux flèches » s’articule autour de valeurs chères aux yeux de Nicolas & Jérémy : le partage, l’épicurisme, l’exigence et l’amour de la terre.
Passionnés de vin, ils aiment autant rigoler que bien manger. En 2015, ils décident de créer « Les Deux Flèches » afin de travailler la terre, de créer leurs propres vins et de partager leur passion.
Ils produisent des vins en appellation Fleurie sur les coteaux abrupts du climat « La Madone », Moulin-à-Vent sur les terroirs « Les Greneriers » et « Vierre Manin » et sur l’appellation Saint-Véran où la parcelle se situe sur les prémices de la roche de Solutré, à Davayé sur le climat « Les Plantés ».
Le Domaine Pardon est propriétaire dans le vignoble du Beaujolais sur les appellations Beaujolais-Villages, Régnié et Fleurie de père en fils depuis 200 ans.
La passion de la vigne et du vin est transmise de père en fils avec toujours la même exigence et le même respect du terroir pour garantir des vins authentiques et de grande qualité. Notre domaine est certifié de Haute Valeur Environnementale.
Le Domaine es Grands Rouvres est un domaine familial de vignerons-récoltants, produisant les vins du Beaujolais des Pierres Dorées ainsi que les Crus Fleurie, Moulin-à-Vent, Morgon, Chénas et Juliénas. Deux caves pour accueillir les visiteurs : Domaine des Grands Rouvres au cœur de la région des Crus et Domaine Les Gryphées dans le Sud du Beaujolais.
Certification HVE3
Récompenses et citations régulières dans les Concours régionaux et nationaux
Maison du Cru Fleurie
Le domaine Gardot a été créé en 2018 par Maxime Garnier et Amélie Jondot. Il se compose de 8 ha, principalement en Cru Fleurie, lieu-dit « Montgenas », mais également de Chénas, de Beaujolais-Villages Blanc, et pour la récolte 2020, le Cru Chiroubles vient compléter la gamme.
Labellisé HVE3 depuis 2019, nous privilégeons la biodiversité afin d’exprimer les différents terroirs.
Vinifié en grappes entières, une macération longue et un élevage en cuve de 10 mois permettent à nos vins d’avoir des tanins assouplis en gardant des arômes de fruits frais.
Maison du Cru Fleurie
Les viticulteurs depuis 1988 sont Didier et Marieke Canard : une rencontre harmonieuse Franco-Néerlandaise. En respectant l’environnement et en tenant compte du climat, nous élaborons
des vins de qualité.
Vous pouvez également découvrir notre région à partir de notre gîte de 6 personnes.
Maison du Cru Fleurie
Le Domaine de la Madone est situé sur le coteau renommé de la Madone à Fleurie qui est souvent considéré par les connaisseurs comme le meilleur des climats du Cru. Ce Domaine est la propriété de la famille Despres depuis 6 générations. Sur 18ha, Arnaud Despres produit différentes références en Fleurie ainsi que du Viognier.
Le Domaine est situé en coteaux entre les villages de Fleurie et Chénas, face a la vallée de la Saône avec vue sur le Mont-Blanc et la chaîne des Alpes.
C’est un domaine familial de père en fils depuis 1994, qui à l’origine appartenait à un négociant suisse.
Le Domaine est situé sur des terrains sablonneux en surface avec du granite rose en sous-sol.
Vigneron, Vinificateur et Négociant : le Domaine Gilles Copéret produit des vins de manière authentique, avec un profond respect du terroir et des traditions. Annie et Gilles Copéret, deux épicuriens avertis, adorent partager leur amour du vin et du territoire du Beaujolais avec leur entourage et tous les visiteurs de passage.
Le Domaine des Combiers est une exploitation familiale transmise depuis plusieurs générations. Il a une superficie de 9 ha de vignes réparties sur quatre appellations : Beaujolais, Beaujolais-Villages, Fleurie et Mâcon-Villages. Notre vignoble est situé dans les côteaux sur sol granitique pour les vins du Beaujolais et argilo-limoneux pour nos vins blancs. Tous nos raisins sont récoltés manuellement et vinifiés au Domaine. Pour la culture des vignes, nous travaillons en lutte raisonnée afin de n’intervenir qu’au moment opportun et respecter le plus possible l’environnement. Nous n’utilisons pas d’engrais chimique, seulement des fumiers animaux comme le faisaient nos ancêtres. Nos vins sont caractérisés par leur finesse et leurs arômes délicats et élégants.
Le Gamay est un cépage noble et unique, fils du Pinot Noir, et nos crus du Beaujolais appartiennent depuis longtemps à la famille des grands vins rouges de Bourgogne. Les vignes du Château des Jacques se répartissent sur six crus et sont situées sur les plus beaux climats. Ici, nous nous appuyons sur les méthodes traditionnelles de vinification – macération longue après un tri soigneux des raisins, égrappage, élevage en fûts et cuve béton, produisant des vins denses, soyeux, au potentiel de vieillissement certain.
Domaines Chermette est une exploitation viticole familiale située à Saint-Vérand, dans la région des Pierres Dorées au sud du Beaujolais dans le Rhône.
Alliant tradition et innovation, Martine, Pierre-Marie et Jean-Etienne Chermette s’investissent pleinement pour vous produire des vins de terroirs authentiques, d’une très grande qualité. Des Beaujolais blanc, rosé et rouges, des crus tels que Brouilly, Fleurie, Moulin-à-Vent, Saint-Amour, des Crémants de Bourgogne ainsi que des crèmes de fruits artisanales, cassis et pêche de vigne au gingembre constituent la gamme.
Maison du Cru Fleurie
Mon domaine est installé sur les coteaux de Chiroubles. Je produis également du Morgon et du Fleurie. Le domaine est en cours de conversion en bio.
Le domaine est conduit en agriculture biologique et s’étend sur 8 ha d’un seul tenant, bénéficiant ainsi d’un écosystème protégé. Il est situé en altitude, uniquement en coteaux et sur sols granitiques. La récolte est manuelle et la vinification en grappes entières. Les vins produits sont frais et digestes. Dégustation au caveau sur RDV.
Depuis 2017, nous travaillons 4 ha de coteaux entre Fleurie et Chiroubles que nous voulons valoriser par un travail respectueux des sols.
Le Domaine des Nugues est un domaine familial depuis 1976 situé à Lancié au Nord du Beaujolais. Gilles et Magali GELIN ont une exploitation de 35 ha de vignes sur plusieurs appellations : Beaujolais-Villages rouge, blanc et rosé, Fleurie, Moulin-à-Vent, Morgon et Vin de France. Le Domaine est certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis le millésime 2018. Notre objectif est d’obtenir des raisins très sains, ceci afin de réaliser des vins fins, structurés, complexes et ayant une belle harmonie.
Maison du Cru Fleurie
Jeunes trentenaires, Antoine & Olivier (frères jumeaux) et Lucrèce, la femme d’Olivier avons repris la propriété familiale à la suite de Guy et Ferréole Chastel, les parents des garçons.
Après des carrières dans des domaines très différents de la viticulture à Lyon, nous avons souhaité donner un nouveau souffle à ce patrimoine en plein cœur des Crus du Beaujolais. Nous avons 8 ha des plus belles vignes du Cru Moulin-à-Vent, et avons voulu étoffer la gamme des vins avec les Crus Fleurie et Juliénas ainsi que des Beaujolais-Villages en rouge, rosé et bientôt en blanc (plantation en avril 2020) et Morgon.
Nous souhaitons conserver les méthodes de travail des générations précédentes et apporter une touche de renouveau au Domaine Romanesca avec la conversion en agriculture biologique de l’ensemble du domaine. Cette démarche nous paraît évidente pour préserver la santé de tous des produits phytosanitaires de synthèse et prendre soin de l’environnement.