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Cru Fleurie
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Les vins

La Reine des Crus du Beaujolais

Soignée par 150 viticulteurs, l’appellation Fleurie doit sa légèreté à la protection des crêtes d’Avenas, de Durbize et des Labourons. Adossé à cette chaîne, le vignoble de Fleurie profite d’un sol sablonneux provenant de la décomposition du granite rose. C’est ce terroir si spécifique qui lui donne une robe fine et élégante, ainsi que des notes florales, à l’origine de cette dénomination de « vin féminin ».

Pourtant, les vins de Fleurie restent typés. Les notes d’iris, de violette et de pêche viennent parfaitement intensifier le bouquet pour lui garantir une structure charnue.

Si l’appellation sonne féminine, le nom de Fleurie n’a aucun rapport avec la nature. En effet, il viendrait d’un légionnaire romain appelé Florus, qui aurait installé ses pénates sur l’une des collines surplombant le vignoble. Cependant, aucune preuve n’atteste de cette histoire, mais qu’importe, les légendes sont souvent plus féériques que la réalité…

Les vins

Des saveurs fines et élégantes

Les vins

Les vins de Fleurie possèdent une certaine douceur, unique, comparés aux autres appellations du Beaujolais. Cependant, il est difficile de mettre une seule étiquette sur toutes les bouteilles produites dans ce vignoble.

Celui-ci bénéficie d’un terroir composé à 90% de granit rose qui subit une lente érosion. C’est cette décomposition disparate, combinée aux multiples profondeurs des sols qui génère des vins uniques et différents d’année en année. Sur un sol granitique, le gamay donne des vins puissants et colorés.

On constate des différences notables dans le caractère des vins selon leur lieu-dit de culture.

Dans tous les cas, l’attaque d’un Fleurie est généralement franche, l’acidité très peu élevée et les tannins assouplis. D’une grande rondeur en bouche, ces Beaujolais se dégustent aussi bien en apéritif qu’avec une viande rouge ou blanche. On peut également rester dans le thème en les servant avec une succulente andouillette à la beaujolaise !

Fleurie est donc un vignoble qui se déguste, mais aussi qui se visite. Ses qualités reposent essentiellement sur une situation exceptionnelle, protégée des intempéries. Le terroir joue également un rôle dans les saveurs fruitées et florales. Cependant, gare au mythe des vins féminins. Non seulement les femmes aiment aussi les crus de caractère, mais le Fleurie dispose d’une palette de nuances qui lui confère tantôt un bouquet tout en finesse, tantôt une structure corsée. Le mieux est encore de venir goûter directement sur place et profiter de la nature chatoyante du Beaujolais !


La dégustation en bref

Signes particuliers des vins : lumineux, fruités, fins

Nez : iris, violette, rose, fruits rouges, pêches de vigne

Œil : robe rouge carmin

Bouche : élégante, fine

Occasion de dégustation : apéritif, grande tablée

Invitations culinaires : rôti aux pommes et aux châtaignes, saumon entier en croûte d’herbes et légumes rôtis

Température de service : entre 12 et 14 degrés

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